米穀加工事業

食を豊かにすると同時にお米を丸ごとお楽しみいただける様、加工製品も取り扱っております。

主な取り扱い品目

米粉

和・洋・中問わず様々な料理やお菓子に活用できる優れた食材です。
米粉独自の食感があり、揚げ物や焼き物はカリッと仕上がり、パンやお菓子、ケーキなどに使用すると、しっとりした食感が出ます。
また、脂質が少なく健康的な食品とされております。
【特徴】
1.グルテンフリー
小麦粉とは異なりグルテンを含まないため、ダイエット中の方にオススメです。
2.多用途
パン、ケーキ、天麩羅、麺類、餃子など様々な料理や製菓に使用できます。
3.栄養価
ビタミンやミネラルが含まれており、特に白米よりも多くの栄養素を保持しております。
4.保存性
米粉は湿気に弱いため、密閉容器に入れて冷暗所で保管する事が望ましいです。
長期保存する際は、冷蔵庫や冷凍庫での保存がオススメです。

精米

長瀬米穀では安心を提供すべく自社精米をおこなっております。
丁寧な精米で、お米の一粒一粒を際立たせ最高の味わいを引き出します。
また、お届けの直前に精米し鮮度を保った状態で皆様の元へお届けいたします。

精米は、通常精米から無洗米、分付き精米までお選びいただく事が可能です。

無洗米

手軽さと栄養価、環境への配慮から人気が御座います。
大量にお米を扱う業務用はもちろん、ご家庭でも多くの方にご要望いただいております。
SDG’sの観点でも注目されております。
【特徴】
1.洗う必要がない
その名の通り、炊く前に洗う必要がなく直接炊飯器に入れて水を加えれば炊けるため手間を省く事ができます。
大量に扱う際や時間がない時、寒い冬場にオススメです。
2.栄養価の保持
洗米の際に失われがちなビタミンやミネラルが残りやすく、特にビタミンB1などの水溶性ビタミンが保持されやすいです。
3.環境に優しい
洗米によって排出される水が不要になるため、水の使用量が減り環境保護に繋がります。
4.保存性
無洗米は加工の際にお米の表面にある油分や汚れが除去されるため、保存中の酸化や劣化が少なく、
通常より長く保存することが可能です。
5.美味しさ
特別な加工により、無洗米でも美味しく炊き上がるように工夫されております。

分付き精米

分付き精米は玄米から米糠を部分的に取り除いた状態のお米です。
健康と美味しさのバランスが取れており、近年注目されております。
玄米が苦手な方や白米から玄米へ切り替わる際の架け橋としてオススメです。
【特徴】
1.栄養価の保持
一部の米糠や胚芽が残るため、白米よりもビタミン、ミネラルが多く含まれております。
特にビタミンB群や食物繊維が豊富です。
2.食感と風味
玄米に比べて柔らかく、白米よりも風味があります。
適度に噛み応えがあり、香ばしさもあります。
3.健康効果
糖質の吸収が緩やかで、血糖値の上昇を抑える効果が期待されます。
また、腸内環境の改善にも寄与します。

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